默认冷灰
24号文字
方正启体

第302章 清官戒律(2/3)

作者:笔下琳琅
坚定啊! 希望师兄考虑。”

寒东琅诧异地问:“师太,什么叫三界火宅?什么叫尊宿啊?”

圣空师太注视着寒东琅说:“这位施主请听仔细,三界指欲界、色界、无色界。三界火宅,喻众生在三界中过生活,犹如住在火宅里一般,备受熬煎。《法华经·譬喻品》书中云:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。尊宿二字德高曰尊,耆年曰宿,即德尊年高者。这位施主来此,是否也想出家啊?”

寒东琅苦笑道:“我倒是好想出家哎,只是肩负重任,出不了家啊!出家有啥具体的要求哎?”

圣空师太和蔼地说:“瞧你心慈面善,可以出家的,但你也是六根未净,四大未空喔,要是有心来佛门圣地,可以先到我慈恩寺申请做义工,一边做义工一边学一些佛门规矩,一边了解出家生活是否能适应。做义工和出家的要求不一样的。寺院义工,是基于对佛法的热爱与实践,在寺院里自愿贡献自己的时间、精力、技能的群体;担任义工往往出自某种道义、信念、良知、同情心和责任感,是心意和生命的奉献,是智慧和时间的布施。它不但要义务地去做事服务大众,更要按照佛法的教义去工作、实践。而出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到道观里做道士,或到寺院里做尼姑、和尚。一般出家后的人除了每天得吃斋修道,同时要戒掉七情六欲,也就是不能娶妻生子。要拥有虔诚恭敬且正确的信念,并要背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知识。可以拜一个比丘,经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥的意义是息恶行善者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。”

汉钟藜见他停下来喝茶,急忙问:“师太,听了你刚才的叙述,我还是先做义工为好,你可否跟我谈谈有关义工的事情啊?”

圣空师太微笑道:“当然可以啊!护法团义工要求身体健康,无传染病,精神正常,五官端正,年龄十八周岁至六十周岁,具有相应的民事行为能力。爱大唐爱佛教,遵纪守法,遵守大唐宗教法规和寺院规章制度,遵守义工工作要求和管理办法。信仰佛教,发心纯正,服务大众、实践佛法、自利利他。同时要有吃苦耐劳、持之以恒的奉献精神。具体要做的事情有法会护持、道场清洁、前台接义工必须遵守义工守则,接受一定程度的管理和约束,使得义工活动能够有序,高效,合法地进行。在此做义工的人,寺院免费提供饮食住宿,每月定时发放日常生活用品。享有寺院里各项法会优先报名参加的权利,如:佛七、培训、经行、闭关等。我讲了这么多,你自己认真去领会,想出家还是想做义工,给我一个答复。”

寒东琅见汉钟藜陷入了沉思,赶忙打破沉寂道:“师太,听你刚才一席话,我也心有感触,好想来此出家或者做义工算啦。因为其意义深远哎,听你的口吻,义工是一群践行佛教忘我境界、慈悲济世精神、自利利他情怀的菩萨行弟子。慈眼观照世间,一切男子皆我父,一切女子皆我母,以报恩心,慈悲护持三宝,感恩众生,呵护自然,纯正社会风化,关爱弱势生灵,皆菩萨之所为。号召所有发心的护法义工们,应以出世的无我精神,无畏的菩萨情怀,悲智双运,各尽己能;充分发挥团体的力量,努力建设好护法义工团队。大家要以一颗欢喜的心布施结缘,以赤诚之心弘法护教;真实报佛恩!以奉献的精神成就他人,并且不存分别心,对任何人都应平等;将所有的大众当成未来诸佛、现世的菩萨,在做任何的功德布施时,都是以恭敬的心、感恩的心、不求回报的心,做诚恳亲切的奉献。不知我的理解是否正确,请指正。谢谢!阿弥陀佛。”

圣空师太双手合十,鞠躬道:“善哉,佛子!慈恩寺为大唐净土宗祖师,长安第一胜境,
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
(←快捷键) <<上一页 投推荐票 回目录 标记书签 下一页>> (快捷键→)